茄子のごま油炒め
[材 料]
ナス 1本
青唐 5本
豚肉 50g
醤油 適当
ごま油 適当
[つくり方]
①ナスは輪切り、青唐もブツブツと適当に切り、豚も細切れにしておく。
②なべにごま油を熱し、豚肉・ナス・青唐の順に投入して炒める。
③醤油で味をつけ出来上がり。
[メ モ]
超カンタンで超美味しいナスの炒め物。
面倒くさいのではじめからごま油を使い、弱火で長い目にナスを炒めるのだが、最初はサラダ油で炒めてから仕上げにごま油を少々入れても可。
しかし、油断すると油っぽくなるのでちょっと要注意かも…。
by barazono | 2006-08-05 21:04 | 【家食】本日の主役~野菜類~