ココナッツ風味のアズキミルク
準備するもの
ココナッツパウダー
お湯
牛乳
あんこ
※分量は、すべてお好みで(^^;
(1)ココナッツパウダーを器に入れ、お湯少量で溶かす
(2)あんこを入れる
(3)牛乳を温め注いで混ぜると出来上がり。
アズキは、炊き上がりの外見を気にしなければ、圧力鍋で炊くとアッという間。
一晩水に漬け、そのまま圧力鍋に移して蓋をせず一煮立ち。
茹で汁を全て捨て、新しく水を張って圧力鍋のお約束通りに煮る。
弱火にして15分、アズキは既に“くたくた”のハズ・・・。
アズキの皮も食物繊維なので一緒にいただくとよいが、ちょっと気取っておもてなし・・・のときとかには、漉しあんにしておいた方が洗練はされている。
タピオカを茹でて入れると、間違いなく高級感あふれる中華風スゥイーツの仲間入り・・・カモ。
夏は冷たい牛乳でお試しあれ。
ココナッツパウダー
お湯
牛乳
あんこ
※分量は、すべてお好みで(^^;
(1)ココナッツパウダーを器に入れ、お湯少量で溶かす
(2)あんこを入れる
(3)牛乳を温め注いで混ぜると出来上がり。
アズキは、炊き上がりの外見を気にしなければ、圧力鍋で炊くとアッという間。
一晩水に漬け、そのまま圧力鍋に移して蓋をせず一煮立ち。
茹で汁を全て捨て、新しく水を張って圧力鍋のお約束通りに煮る。
弱火にして15分、アズキは既に“くたくた”のハズ・・・。
アズキの皮も食物繊維なので一緒にいただくとよいが、ちょっと気取っておもてなし・・・のときとかには、漉しあんにしておいた方が洗練はされている。
タピオカを茹でて入れると、間違いなく高級感あふれる中華風スゥイーツの仲間入り・・・カモ。
夏は冷たい牛乳でお試しあれ。
by barazono | 2005-02-13 13:17 | 【家食】おやつ・甘い朝食