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カテゴリ:【家食】おやつ・甘い朝食( 2 )   

栗のブラン?マンジェ   

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愛媛県といえばみかん。
和歌山に次いで全国第2位の生産量を誇るが、実は栗も、茨城・熊本に次いで第3位。
最近は、中山の利平栗がすっかりブランド化して、ちょっとびっくり(笑)

そんな栗の産地に住んでいると、ある日突然コンテナいっぱいの栗が届くこともあり…。
ということで、栗を使ってブラン?マンジェを作ってみる。

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by barazono | 2008-10-24 16:12 | 【家食】おやつ・甘い朝食

ココナッツ風味のアズキミルク   

c0043094_1363126.jpg準備するもの
ココナッツパウダー
お湯
牛乳
あんこ
 ※分量は、すべてお好みで(^^;

(1)ココナッツパウダーを器に入れ、お湯少量で溶かす
(2)あんこを入れる
(3)牛乳を温め注いで混ぜると出来上がり。

アズキは、炊き上がりの外見を気にしなければ、圧力鍋で炊くとアッという間。
一晩水に漬け、そのまま圧力鍋に移して蓋をせず一煮立ち。
茹で汁を全て捨て、新しく水を張って圧力鍋のお約束通りに煮る。
弱火にして15分、アズキは既に“くたくた”のハズ・・・。

アズキの皮も食物繊維なので一緒にいただくとよいが、ちょっと気取っておもてなし・・・のときとかには、漉しあんにしておいた方が洗練はされている。
タピオカを茹でて入れると、間違いなく高級感あふれる中華風スゥイーツの仲間入り・・・カモ。
夏は冷たい牛乳でお試しあれ。
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by barazono | 2005-02-13 13:17 | 【家食】おやつ・甘い朝食