人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茄子とトマトのスパゲッティ   

茄子とトマトのスパゲッティ_c0043094_13192771.jpg


冷蔵庫の中には大量のトマト。
なので、トマトソースのパスタで一度に大量消費を目指しましょう。



基本的には茄子とバジルのフェデリーニ トマトのソースとほぼ同じですが、今回はなんたってトマトがメイン。

トマトソース
【材 料】(ざっくり2人分)

トマト       2個
ニンニク     2カケ
オリーブオイル テキトー
塩         テキトー
バジル      お好みで

【作り方】

① トマトは湯むきして種を取り、カッターでざっくり細切れにする。
② つぶしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒め、香を引き出す。
③ トマトを入れて、とにかく加熱。
④ 塩で味を調えたら、カンタントマトソース完成。

【メ モ】

生のトマトを使うと、どうしても水っぽくなるので、しっかり火を入れて水分を飛ばす。
時間がなければ強火でガ~ッ!とやってもいいが、ゆっくり時間をかけた方がトマトの甘味が増す気がする(笑)

by barazono | 2009-05-02 13:19 | 【家食】パスタ&ピッツア

<< Comeing soon? 【ビビムパフ】2008.5.6... >>