茄子とトマトのスパゲッティ
冷蔵庫の中には大量のトマト。
なので、トマトソースのパスタで一度に大量消費を目指しましょう。
基本的には茄子とバジルのフェデリーニ トマトのソースとほぼ同じですが、今回はなんたってトマトがメイン。
トマトソース
【材 料】(ざっくり2人分)
トマト 2個
ニンニク 2カケ
オリーブオイル テキトー
塩 テキトー
バジル お好みで
【作り方】
① トマトは湯むきして種を取り、カッターでざっくり細切れにする。
② つぶしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒め、香を引き出す。
③ トマトを入れて、とにかく加熱。
④ 塩で味を調えたら、カンタントマトソース完成。
【メ モ】
生のトマトを使うと、どうしても水っぽくなるので、しっかり火を入れて水分を飛ばす。
時間がなければ強火でガ~ッ!とやってもいいが、ゆっくり時間をかけた方がトマトの甘味が増す気がする(笑)
by barazono | 2009-05-02 13:19 | 【家食】パスタ&ピッツア