すき焼き丼
[材料 一人分]
牛肉 70gほど
ごぼう テキトー
ネギ 一本ほど
タマネギ 1/4コ
シラタキ あるほど
しいたけ 一枚ほど
卵 2個
砂糖
醤油
酒
そうめん出汁
[作り方]
①牛肉とテキトーに切った野菜類を軽くいため、砂糖・酒を加え、割り下がわりにそうめん出汁もいれて煮込む。
②味の濃さを醤油で調整。
③火が通ったら卵を割りいれ、お好みの熟加減にしてご飯に載せて出来上がり。
[メモ]
シラタキとお肉を一緒に焚くと、お肉がかたくなるそうなので、両者はお鍋のなかで一番遠いところに配置する。でも、最後には全部混ぜ混ぜするのだから、それはテキトーに。
割り下がわりのそうめん出汁は、別に入れなくっても砂糖・酒・醤油で味付けすればいいのだが、入ったほうがあっさり味の丼にしあがるので、そうめん出汁があるときには使うと便利。
すき焼きは、ある程度お砂糖が効いてないと美味しくないので、すき焼き丼も相対的に甘い目に・・・。
もしかして、あんまし美容にはよろしくないかも…?
by barazono | 2006-07-13 20:09 | 【家食】ごはんモノ